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長男誕生会☆次男8か月健診

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先日、長男の3歳の誕生日だったので、
先週家族で誕生会をしました

1歳の時も2歳の時も市販のケーキでのお祝いだったので、
今年こそは手づくりのケーキにしたいな~と思い、ホールケーキを作りました

苺が手に入らなかったので、
長男のリクエストでバナナとキウイのケーキに

粉は先日記事にしたコチラのショップ()のドルチェという粉を使いました。

クッキーは先日記事にしたなかしましほさんのクッキーにしました
チョコペンを買い忘れてしまい、割チョコをレンジでチンしてつまようじで字を書いたので、
苦労しましたが、何とか完成

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暑いから服着たくないと言って、
上半身裸でお祝いしました(笑)

振り返ればあっという間の3年間でしたが、
赤ちゃんだった長男が、体も大きくなって、口も達者になって、
来年からはもう幼稚園です。

先週、幼稚園の説明会に行ってきましたが、
えらく気に入ったようで、「いつも幼稚園ばっかり行きたい帰りたくない」と
言ってました

これからもすくすく育ってね

次男くんは22日、8か月健診でした

身長70.1㎝、体重8,600g

食べることが大好きな次男くん、標準体重よりは少し太めのようですが(笑)、
すくすく育ってくれてます

まだ、ずり這いや這い這いはしないので、
のんびり屋さんですが、
焦らずこれからゆっくり頑張ってくれればいいかな~と思います。

一昨日、卵にも初挑戦
アレルギーもなさそうで一安心です。
昨日は初めて食べる桃に大興奮の様子でした
昨日長男と作った、きなことごまのクッキーも
危うく食べられそうになりました(笑)

2人の育児、大変ですが、
どんどん成長する2人を見るのが楽しい毎日です

このブログも読んで下さる皆様のおかげで、
気づけば11,300hitを超えていました
本当にありがとうございます

今後もマイペースな更新になりそうですが、
これからもよろしくお願い致します

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長男と一緒にクッキー作り♪

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一昨日、長男と一緒にクッキー作りをしました

全粒粉や菜種油、メイプルシロップ入りのヘルシークッキーです

参考にした本は結構前に買っていたのですが、
材料をそろえていなかったので今回初めて作りました

「昨日、F1カーの形のクッキー作らなかったから、
今日も作りたい」と長男が言うので
今日も一緒にまた作りましたちなみに「一昨日」という言葉はまだ長男はわからないので、
長男の言う「昨日」は「一昨日」のことです(笑)

写真は今日のもの。

長男は乗用車とお顔のクッキーを作りました
(形は作ってあげて、お顔を爪楊枝やスプーンで描きました)
私はF1カーとハートを作りました
うちは型抜きがないので、形はテーブルナイフとスプーンで作りました

クッキー成形時、長男に「F1カー、リアウィングもつけてよ」と
言われましたが、「リアウィングは細いから、難しいな~」と何とかごまかしました(笑)
ちなみにリアウィングというのは、車体の後ろについている上に出っ張っているところのことです。
表現が難しい(笑)

こちらは一昨日作った時の様子↓
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こちらは今日出来上がったクッキーを食べる前↓
IMG_0957-2.jpg

粘土遊びのようで、
楽しかったようです
味も気に入ったようで、おかわりしてました~。

もちろん私もいただきました。
形は不細工だけど(笑)、
菜種油と小麦粉の風味が素朴で、とても美味しかったです

参考にした本⇒まいにち食べたい“ごはんのような”クッキーとビスケットの本(←リンク先はコチラ)

なかしましほさんのお菓子は何点か作っていますが、
素朴な美味しさで大好きです

パンやお菓子作り等の粉類は、全てコチラのショップで揃えています⇒こだわり食材572310.com(←リンク先はコチラ)
他にも利用してみたいお店があるのですが、
色々調べるのが面倒でいつも同じ店で買ってます

北海道小麦100%の粉類の種類が豊富なお店で、
放射能検査もされているお店なので、安心して使っています

今回使用した粉はこちらのお店のクーヘンという薄力粉と薄力全粒粉です

菜種油はコチラを使いました⇒鳥取県産 なたね油(ケンコーコムにて購入)

鳥取県産の無農薬なたねから抽出しているそうです。
風味が良く、おすすめです

そうそう、話はかわりますが、
お座りが上手になってきた次男くん。
お座りでの一人遊びも長時間できるようになってきて、
家事も少し楽にできるようになってきました

長男の赤ちゃん時代は常に私がかまっていたためか、
一人遊びはほとんどできなかったので、
ほっとかれ率の高い、次男くんならではなのかな~と思う今日この頃です(笑)



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ショートケーキ作りました♪

ショートケーキ

一昨日、スーパーで美味しそうなあまおうが
手に入ったので、昨日、久しぶりにケーキを焼きました

ホールケーキを焼いたのは、
何年ぶりでしょうか。
久しぶり過ぎて、生クリームをワンパックしか
買わなかったら、デコレーションに全然足りなかったのですが、
クリームこってりなケーキが苦手な旦那は
「これで充分。ちょうどいいクリームの量。」とのこと。
味にうるさい旦那にも好評でした

昨日は熱があったからか、珍しくケーキを食べなかった息子も、
今日私が食べていたら、「ケーキ、ケーキ」と
言いだし、スポンジの部分だけあげたら(苺は嫌いなので)、
5分もたたないうちにぺろりと食べていました(^^;)>
食事もこの調子で食べてくれると
楽なんだけどな~(苦笑)


断面はこんな感じ↓
ショートケーキ2

とってもフワフワなスポンジに仕上がりました

参考にしたレシピはコチラ→◆しっとり・ふわふわ*ミルクスポンジ◆

家にある材料だけで、とっても簡単にできちゃったので、
おススメです

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スコーン焼きました♪

スコーン
スコーン2

今日のおやつにスコーンを焼いてみました

参考にしたレシピは
クックパッドのプレーンスコーン(←リンク先はコチラ)

スコーンは初めて焼きましたが、
こんなに簡単なのに、お店で売ってるくらい美味しくでき、
大満足でした

外はサクサク、中はフワフワ、ホロホロ~。

焼き立てが最高でした
生クリームとイチゴジャムを添えていただきました

息子もフォークを使って一生懸命、大きいお口を開けて食べていました

ところで、これまでF1一筋だった息子ですが、
最近、ようやくアンパンマンにも興味を持ち出しました。

ピアノでアンパンマンのテーマ曲を弾いてあげたら、
ノリノリで大喜び
3日前から、一度弾くと、
延々と「弾いて、弾いて~」が続きます(笑)

話はかわりますが、
春色カーディガン。
昨日ようやく出来上がりました
今、糸始末の最中です。

明日か明後日にはアップしたいと思います

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パウンドケーキ焼きました♪

出来上がり

お菓子作りは好きで、
よくやります


今日も息子のお昼寝中に
パウンドケーキを焼きました♪

一時、パウンドケーキばかり作っていた時期があり、
研究に研究を重ねた結果、この配合とこの作り方でできる素朴でシンプルな味が、
一番好きです
パウンドケーキというより、シフォンケーキやカステラに近いかも


♪作り方とポイントをご紹介しますね♪


《パウンドケーキのレシピ~基本の作り方~》 
  
(材料)20cmのパウンド型1台分
  
     ◎薄力粉…100g
     ◎砂糖…60g~80g
     ◎卵…M2~3個
     ◎牛乳…大2
     ◎サラダ油(お好みでバターやマーガリンでも可)…30g
     ◎バニラエッセンス…5滴位


パウンド型
  
  準備:◎パウンド型に薄くサラダ油かバターを塗り、真ん中に細長く切った
     クッキングシートを敷く。焼く上がりを取り出す際、綺麗に取るためのコツ
     オーブンを190℃に余熱する。

     ◎薄力粉をふるっておく。
     簡単に粉をふるう方法
              スーパーで食材を小分けする用の小さなビニール袋に粉を入れて、
              シャカシャカ振ったり、もみもみと揉むとふるい機にかけなくても
              簡単にふるえますずぼらな私のテクニック(笑)
              洗い物も減るので、便利ですよ♪
               
《作り方》

   ① 卵を卵白と卵黄に分ける(卵白は大きめのボウルに入れましょう)。

       このとき、少しでも卵白に卵黄が混ざってしまったり、
         ボウルに水や油がついていると②のメレンゲの工程で、
         全くツノが立たなくなってしまうので、丁寧に行いましょう

メレンゲ

   ② 卵白をミキサーで泡立てる。ミキサーの羽に卵白がからみつく位まで泡立てたら、
     砂糖を2回に分けて入れ、その都度泡立てる。ピンとツノが立つまで泡立て続ける。
     ミキサーのモーターの段階は「5(一番早い)」。「5」までないミキサーの場合は
     一番早い速度で行ってくださいね。

     ポイント  
             ツノが立ったら、ミキサーの速度を5から「4→3→2→1」と徐々に下げていく。
             各々の速度で20秒位ずつ混ぜ、メレンゲを滑らかにする。
             焼き上がりを綺麗にするために、この工程は重要なポイントです

卵黄・粉投入

   ③ ここからの工程は全て木べらやシリコンべらで行う。私は扱いやすいシリコンべらを使っています。
     卵黄を②のボウルに1個ずつ入れ、その都度切るようによく混ぜる。

   ④ ふるっておいた薄力粉を2~3回に分けて入れ、その都度切るようによく混ぜる。

   ⑤ ④にサラダ油と牛乳(2つの材料を軽く混ぜておく。この段階では分離していても構いません)、
     バニラエッセンスも入れ、切るようによく混ぜる。


パウンド型へ


   ⑥ 生地が滑らかになるまで、切るようによく混ぜたら、準備しておいたパウンド型に流し入れる。
     低い高さからパウンド型を何度かテーブルに落とし、生地の空気を抜く。
   ⑦ 余熱が完了したオーブンで190℃で約25分焼く。
     焼き時間はご自宅のオーブンによって加減して下さいね。


 以上で出来上がり~


焼いたその日はふわっふわ

粗熱が取れたら、ぴっちりとラップを巻き1晩置くとし~っとり
2度楽しめます

息子も旦那も大好きな味です


ちなみに卵白で膨らませているので、
時間が経つと下の写真のようにしぼみます。

パウンドケーキ

慣れれば、オーブンに入れるまで、15分くらいでできますので、
是非お試しあれ~


ふんわり、程よい甘さでいただけるので、私は砂糖60g位、サラダ油で作るのが好きなのですが、お好みでバターやマーガリンでも作れます。私は贈答用の場合は、バターにする場合もあり、砂糖も増やして作ります。最近は砂糖60gでも結構甘いな、と思うようになってきたので、次回は50gで作ろうかな~みなさんもお好みの分量を研究してみて下さいね。贈答にもとても喜ばれますよ~

※2012年2月5日、材料に牛乳を書き足しました。記載するのを失念していました。申し訳ございません!

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プロフィール

tokko tokko

Author:tokko tokko
2児の母。やんちゃな息子達(兄5歳、弟2歳)の育児に奮闘中です!
子育てをしながらも、ハンドメイド・編み物やお料理、食べ歩き…etc.興味がある事が沢山☆
気軽に遊びに来てください♪

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